Министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что в российских школах могут появиться смешанные типы уроков: учебная программа будет сочетать объяснение педагога и цифровые технологии. «Один из наших последних проектов – это Цифровая школа. «Цифра» все равно в школу войдет, она уже вошла... Чтобы делать качественный скачок именно в работе с детьми, у нас сейчас очень важная задача, и она тоже стоит в нацпроекте, это переподготовка наших педагогов – 50 процентов, для того чтобы они были готовы к тому новому. Наверное, мы придем к смешанному типу уроков, о том, что это «цифра» и учитель», – заявила Ольга Васильева в интервью телеканалу «Россия 24».
Впервые о запуске проекта «Цифровая школа» было объявлено в декабре 2017 года. Проект направлен на формирование у школьников навыков программирования, обработки данных, разработки создания собственных цифровых проектов. Основой ресурсной базы станет «Российская электронная школа».
Планируется, что реализация проекта «Цифровая школа» внесёт ряд значимых изменений в систему российского образования: поможет обновить содержание образования, даст школьникам возможность свободно и безопасно ориентироваться в цифровом пространстве; у педагогов появится больше времени для повышения качества образовательных программ; родители смогут контролировать процесс обучения своего ребенка и знать, чем интересуются их дети.
Бриколаж в образовании — это использование для учёбы всего, что угодно, кроме специально созданных инструментов. Создание наглядных пособий из подручных средств — бриколаж.
Принципы бриколажа:
1. Брать то, что под рукой. Научитесь трансформировать слова, предметы, идеи. Такой прием пригодится, чтобы развивать креативность, формировать когнитивные умения – искать, структурировать и передавать информацию.
2. Создавать новое из старого. Это принцип повторного использования объекта. Учитель и школьники собрали продукты учебной деятельности – памятки, фотографии, таблицы... Ученик использует предметы из хранилища для своих целей.
Чтобы правильно понять новую тему, она должна быть логично структурирована и эффектно подана. И первым, и вторым занимается сторителлинг. Если преподнести новую тему в виде комикса или сказочной истории, то это приём сторителлинга. Объяснение материала в виде рассказывания историй развивает фантазию, логику и повышает культурное образование.
Облачное хранилище данных (англ. cloud storage) — модель онлайн-хранилища, в котором данные хранятся на многочисленных распределённых в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам, в основном, третьей стороной.
Данные хранятся и обрабатываются в так называемом «облаке», которое представляет собой, с точки зрения клиента, один большой виртуальный сервер. Физически же такие серверы могут располагаться удалённо друг от друга географически.
"Интернет-боксы в профессиональной деятельности учителя"
Словарик.
Файлообменник или файловый хостинг — сервис, предоставляющий пользователю место под его файлы и круглосуточный доступ к ним через web (как правило по протоколу http). Такой сервис позволяет удобно «обмениваться» файлами. На специальной странице файлообменника пользователь загружает файл на сервер файлообменника, а файлообменник отдает пользователю постоянную ссылку, которую он может рассылать по e-mail, публиковать в блогах, на форумах. Перейдя по такой ссылке любой другой пользователь может скачать изначальный файл.
Примеры: Фото
Некоторые документы в папке школьного бокса